Рецепты участников фестиваля

Волигов Михаил Игоревич, 18 лет, г. Москва

Фалафель или "нутсы"

Смешное название получилось, потому что блюдо из нута, и похоже по вкусу на наггетсы: нут + наггетсы = нутсы

• 200 г нута
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 небольшая луковица
• по 2 веточки зелени кинзы и петрушки
• по 1/2 чайной ложке молотых специй (зиры, кориандра, кардамона, перца чили, асафетиды)
• 1 чайная ложка соли
• 700 мл кукурузного масла для фритюра

1. Нут промываем и замачиваем на ночь в воде. Так как он сильно увеличится в размере, замачиваем в посуде 1-1,5 литра.

2. Утром сливаем воду, и промываем нут. Лук и чеснок чистим. Зелень моем.

3. Пропускаем нут, лук, чеснок и зелень через мясорубку. Добавляем соль и специи. Хорошенько перемешиваем до однородности.

4. В кастрюле нагреваем масло. (строго с родителями!!!). Чтобы проверить, достаточно ли масло нагрелось, кладем в него капельку нутовой массы - если вокруг активные пузырьки, то достаточно.

5. Влажными руками формируем из получившейся массы шарики размером чуть больше грецкого ореха и партиями по 3-4 штуки обжариваем в масле до золотистого цвета.

6. Готовые шарики достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

7. Классическая подача: на пите, с овощами и вкусным соусом. Приятного аппетита!